Статья

Лечение лимфедемы | подробно про метод Лимфатек

27 Январь, 2020
Лечение лимфедемы | подробно про метод Лимфатек


Многие ограничиваются попытками выдавить отек из ноги или руки компрессионными бинтами или лимфодренажным массажем. Но это же все равно, что везти ребенка на снегокате, а он при этом из-за всех сил жмет на тормоз! Или толкать автомобиль, который стоит на ручном тормозе. Неужели не существует другого метода? Мы предпочитаем договариваться с лимфатической системой: воздействовать на механизм развития лимфедемы настоящей инъекционной лекарственной терапией. И это - не венотоники.

 

6 преимуществ метода Лимфатек

Почему нужно выбирать Лимфатек для лечения Лимфедемы:

  1. Вы доверяете свою проблему врачам, которые 40 лет занимаются научными исследованиями в лимфологии и разбираются в Лимфедеме.
  2. Вы узнаете настоящую причину лимфедемы. Например, первичная лимфедема часто оказывается вторичной.
  3. Вы забудете массаж и, скорее всего, снимите трикотаж. 
  4. Основа метода — настоящая лимфотропная терапия с использованием лекарств. Ее проводят авторы метода. А сам метод лечения — запатентован.
  5. Вы будете чувствовать эффект сразу. Наше лечение бьет сразу в трех направлениях I —  околоклеточного пространства; II — лимфоузлов; III — моторики лимфангионов.
  6. А как насчет 1-2 курсов лечения, которые могут полностью избавить от отёка на 15 лет?
 

3 этапа в лечении Лимфедемы по методу Лимфатек на одном рисунке

Метод лечения Лимфатек

Сначала, I - очистить зону отека. Затем, II - позаботится о лимфатических узлах, которые сами могут быть на 99% "забиты" инфекцией. Она могла появится там еще до лимфедемы. Кстати, лимфедема могла образоваться из-за этой инфекции. Наконец, III — начать накачивать мышцы лимфангионов.

Какие вообще бывают методы лечения лимфедемы?

Методы лечения бывают двух видов. Подсказка: выбирайте второй.

  • Симптоматические
  • Патогенетические

Симптоматические - работают только с проявлениями заболевания, симптомами и осложнениями. Проявление лимфедемы - это отек. Если бороться только с отеком, то обычно применяют массажи, бинтования, солевые ванны и т.д. Бывают и последствия отека: избыточное образование ткани, болевой синдром, инфекция. Тогда лечат осложнения: от обезболивания таблетками до липосакции.

Патогенетические - воздействуют на механизм заболеваний, то есть за
счет чего образуется отек: страдает функция лимфатической системы. Здесь работает метод Лимфатек. Здесь же могут помочь пересаженные лимфоузлы. Но это должно работать вместе. Если моторная функция Лимфангиона ослабла, новый Лимфоузел ее не запустит - сначала нужен метод Лимфатек.

Один метод - для всех причин лимфедемы

Метод Лимфатек - патогенетический. Он нацелен на запуск моторики лимфангионов и, иногда, дополняется лечением осложнений и сопутствующей патологии и основывается на трех китах:

  1. Клиническая проработка причин лимфедемы, состояния лимфатической системы, сопутствующей патологии (которая усиливает лимфедему или, наоборот, вызвана лимфедемой) и планирование этапов лечения (да, когда-то мы порекомендуем и хирургическое вмешательство).
  2. Внутривенное введение лекарственных препаратов для коррекции сопутствующей патологии и очистки околоклеточного пространства.
  3. Лимфотропное инъекционное введение лекарственных средств для восстановления сократительной моторики лимфангионов, лечения инфекции, лимфатических узлов.

Прием Гаревой Н.А. в Лимфатек

Первичный прием по поводу лимфедема часто проводят два врача.

Вывод: патогенетический метод лечения можно дополнять симптоматическим. Симптоматический метод лечения без патогенетического - больше похоже на паллиативную помощь. На что и жалуются пациенты: "метода лечения нет, придется жить с этим всю жизнь" - именно с таким настроениями они приходят к нам, обойдя ни один кабинет в поликлиниках. 

Зачем нужна моторика Лимфангионов?

Лимфатический сосуд состоит из сегментов - лимфангионов, в каждом из которых есть мышечный аппарат. Первый шаг на пути ИЗЛЕЧЕНИЯ от лимфедемы любого происхождения - это восстановление самостоятельной способности мышечного аппарата сокращаться и перекачивать лимфу по лимфатическому сосуду. Часто - она просто ослабла или не работает. Ее мы и хотим возобновить.

Лимфатический регион: Борисов, Гаряева

Строение структурной единицы лимфатического сосуда — лимфангиона (проф. Борисов АВ) и  лимфатического сосуда и лимфангиона под микроскопом (проф. Гаряева НА)

Вот эти мышцы мы и запускаем с помощью лекарств. Наш опыт показывает, что в большинстве случаев восстановить лимфатические сосуды получается очень хорошо. За последние 3 месяца из 13 пациентов положительный результат у всех 13! Разумеется, нужно обращаться, как можно раньше.

Пока Вы не выяснили сохранность этого механизма, думать о пересадке лимфоузлов, анастомозах несколько рановато, а сразу начинать бинтовать или массажировать — глупо!

Лимфотропная терапия заставляет лимфатические сосуды работать!

Это способ введения лекарств, когда лимфатическая система в буквальном смысле "принимает" вводимую лекарственную смесь.

Нет, лекарства вводятся не в лимфатический сосуд и не в лимфатический узел, как Вы могли подумать. Такой подход к введению не оправдал себя еще с 1980-х - трудоемок и травматичен, а мы ведь боремся за сохранность лимфоузлов и лимфатических сосудов, так?

Лечение лимфедемы: лимфотропная терапия

Лечение лимфедемы проходит в два этапа: инфузионная терапия и лимфотропная терапия

На самом деле, классическая лимфотропная терапия - это когда лекарства вводятся подкожно, в скопромпетированный (пораженный) регион. Но это сильно отличается от обычной подкожной инъекции.

И вот, в чем отличие:

  • Лекарственный раствор приготовляется с учетом требований к лекарственным смесям для лимфотропных инъекций (концентрация, рН, химический состав и т.д.)
  • Тщательно выбирается место инъекции
  • В тканях создается лекарственное депо
  • Лекарство попадет в лимфатические сосуды и лимфатические узлы без их травматизации
  • Подкожная клетчатка, куда вводился лекарственный препарат, остается невредимой
  • Лекарства воздействуют на лимфатическую систему и окружающие ткани
  • Лекарства почти не воздействует на организм системно

Осторожно: Если кто-то Вам предлагает лимфотропную терапию, начните с простого. Как мы уже говорили - важна принадлежность к научной школе.

Сначала, спросите: у кого этот человек учился лимфологии как науке (а не как отдельным физиопроцедурам)? А потом не поленитесь и свяжитесь с учителем и попросите этого учителя подтвердить, что ученику можно доверять. Дело в том, что многие пытались приступать к лимфотропной терапии, но не соблюдали методологию и получали осложнения.

Лимфотропные инъекции - это не больно и безопасно!

Да, совсем не больно. И без осложнений. И вот, почему:

  • Все инъекции выполняются иглой малого размера (инсулиновой)
  • Лекарственные смеси содержат анестетик, либо содержат препараты, которые не раздражают ткани
  • При повышенной чувствительности место инъекции, при желании, можно дополнительно обработать анестетиком
  • Инъекции выполняются через шприцевой насос (инфузомат) — медленно
  • Лекарственные смеси готовятся специально для лимфотропной инъекции
  • Инъекции выполняются строго врачом, не медицинской сестрой

Какие конкретно лекарственные средства вводятся?

Макро- и микроэлементы, электролиты, анестетики, иммунотропные препараты, антибиотики, адреномиметики, гормональные препараты, противовоспалительные препараты. Терапия может сопровождаться и другим фармацевтическим разнообразием при сопутствующей патологии.

Никаких БАДов и бальзамов. Только официнальные лекарства, чаще, оригинальные.

Дозировки, место введения, скорость введения, частота введения, комбинации препаратов, последовательность, разведение препаратов, показания и противопоказания в каждом конкретном случае определяются индивидуально.

Сколько курсов лечения требуется и как долго сохраняется результат?

Кому-то поможет всего один курс лечения из 10 посещений. В других ситуация на предварительное лечение рожистой инфекции сначала может уйти 5-7 дней. В третьем случае понадобятся поддерживающие курсы: сначала, через 3 месяца, а затем — через год. Например, наша английская пациентка Сюзан провела один курс в 2005 году, а затем в 2007-м. С тех пор лимфедемы больше нет. Всегда нужно начать с причины.

Что касается запущенных стадий и слоновости, вполне вероятно, может потребоваться хирургическое вмешательство. Как мы говорили на своем вебинаре, мы не выступаем против ни одного из методов лечения, но за их логичное и последовательное использование. Ни один из них не должен навязываться как единственный. Кстати, бывает, что и очень большая отечная конечность обходится без операций, потому что отек может быть большой, но фиброзирование подкожной клетчатки и склерозирование сосудов еще не наступили.

В следующих выпусках по теме Лимфедема

  • Фото в студию! Разбираем результаты по дням лечения.
  • Работает ли метод Лимфатек для первичной лимфедемы? Да, но разберемся по порядку. Будет видеоотзыв пациента.
  • Почему метод Лимфатек не применяют в обычных больницах? Честный ответ.
  • Как быть с лимфедемой после мастэктомии или после операций в области малого таза?
  • Разбор случая осложненной лимфовенозной недостаточности и видеоотзыв пациента.

P.S.: почти после каждой фразы нам хотелось написать: "об этом мы расскажем подробнее" Что, собственно, мы и сделаем!

 

Подписывайтесь на блог, друзья, и не упустите обновления, новые истории пациентов и интересное из мира лимфологии и не только.

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru

Закрыть