Видео

Лечение атеросклероза ног. Случай Юрия | Взгляд Лимфолога - Часть 2

30 Апрель, 2020
Лечение атеросклероза ног. Случай Юрия | Взгляд Лимфолога - Часть 2


Врачи Клиники Лимфатек стоят у истоков научной и клинической лимфологии в России и мире. Мы убеждены, что лимфатическая система обладает поистине великой силой решать множество вопросов здоровья. Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, и как ее можно решить без операции или пожизненного приема статинов.

 

Атеросклероз — это не бляшка в одном месте, а системное заболевание

В прошлом Выпуске мы говорили о том, что такое атеросклероз, как формируются атеросклеротические бляшки, где эти бляшки могут появиться, а также затронули тему лечения атеросклероза.

Атеросклероз — это системное заболевание. В зависимости от сосудов, в которых растут бляшки может развиваться совершенно разная симптоматика. Так например:

  • При атеросклерозе сосудов шеи: головные боли, головокружение, шум в голове, нестабильность артериального давления.
  • Атеросклероз сосудов сердца проявляется периодическими или постоянными болями за грудиной в области сердца, одышкой.
  • Пациенты с атеросклерозом сосудов ног жалуются на парестезии, похолодание конечностей, судороги и боли в ногах, преимущественно в области икроножных мышц, невозможность ходить.

Факторы риска развития атеросклероза

Итак, повторим, атеросклеротическая бляшка может появиться, когда повреждения внутренней стенки сосуда — интерстиция начинают «залатываться» при помощи холестерина. И если лимфатическая система не работает как надо, бляшка растет. Что же вызывает повреждения интерстиция?

  • Инфекции и воспаления
  • Повышенное давление
  • Курение
  • Ухудшает ситуацию: неправильное питание, стресс, экология
  • А еще есть генетический фон, который тоже нужно знать

Случай лечения атеросклероза ног у Юрия

С Юрием мы познакомились в начале декабря 2019 года. О том, что в Лимфатек помогут избавиться от бляшек ему рассказали друзья. Сначала провели Коуч-сессию по поводу стенозирующего атеросклероза артерий нижних конченостей онлайн, а уже через несколько недель он вместе с супругой приехал в Пермь.

Во время онлайн общения Юрий рассказал, что с проблемой бляшек столкнулся уже давно. В 2010 году он перенес несколько операций по коронарному шунтированию и стентированию общих подвздошных артерий. Одновременно с этим он начал принимать статины.

К сожалению, за почти 10 лет ситуация ухудшилась. Появилась боль в ногах, из-за этого стал ограничен в движении — через каждые 200 метров ходьбы уже требовался отдых. Ночью появились судороги в икроножных мышцах и чувство холода в пальцах ног.

Лечение атеросклероза

При помощи УЗ допплерография артерий нижних конечностей оценили текущее состояние: стенозирующий атеросклероз и кальциноз. Бляшки перекрывали просвет общих бедренных артерий до 47%, а поверхностных — до 78%!

В день приема начали лечение. Юрий прошел 1 курс лечения продолжительностью 12 дней в декабре 2019 года, а затем вернулся на повторный в марте 2020 года. Терапия состояла из 4 частей: 

  1. Системной внутривенной терапией мы активировали метаболизм и запустили естественную очистку околоклеточного пространства.
  2. Провели лечение генерализованного атеросклероза внутривенно.
  3. При помощи лимфотропных инъекций с использованием инфузионного насоса активировали моторику лимфатических сосудов нижних конечностей.
  4. Для лечения атеросклероза брахиоцефальных и коронарных артерий также подключили лимфотропную терапию с использованием инфузионного насоса.

К концу первого курса на контрольном УЗ-исследовании мы увидели, что контур бляшек стал менее контрастным — они стали мягче, а это значит, что лимфатическая система может начать убирать скопившийся на стенках сосудов холестерин. Одновременно стал уменьшаться стеноз — сильнее в поверхностных бедренных артериях. Юрий также отметил улучшение, при чем уже во время лечения. В Перми он поселился всего в нескольких кварталах от Клиники и ходил пешком. Если в первые дни в пути ему требовалось 2-3 остановки, то к середине первого курса, он преодолевал расстояние без остановок. 

Спустя 3 месяца Юрий вернулся на второй курс лечения. В течение этого времени результат сохранялся, самочувствие не ухудшалось. Во время второго курса мы отметили значительное уменьшение размера бляшек. В общих бедренных артериях до 5%, в поверхностных — до 9%!

Результат лечения стенозирующего атеросклероза артерий ног после 2 курсов лечения.

Мы уже рассказывали, что продолжительность лечения зависит от процента стеноза и структуры бляшек, кому-то может потребоваться 1-2 курса, кому-то больше. Однако, накопленный эффект не только сохраняется — он усиливается. Каждый последующий курс будет уменьшать размеры бляшки еще больше. В случае Юрия, мы рассчитываем избавиться от бляшек за 1-2 курса. 

Отзыв о лечении атеросклероза артерий ног | Юрий

Знаете человека с похожей проблемой? Нажимайте на кнопку и узнавайте как можно записаться на лечение

 

Друзья, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Youtube. Новые истории пациентов, вебинары врачей Клиники каждую неделю.

 

 
 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru
Закрыть