Видео

Лечение лимфостаза конечностей не найти в обычных больницах | Случай Юрия

08 Апрель, 2020
Лечение лимфостаза конечностей не найти в обычных больницах | Случай Юрия


Сегодня поговорим, почему же в обычных больницах не найти лечения лимфатических отеков? И сделаем это на примере одного из наших последних пациентов. Юрий попал к нам по поводу лимфостаза со "стажем" 38 лет, осложненным рожистым воспалением. И направил его лечащий врач-хирург из местной больницы.

 

Лечение лимфостаза в обычных больницах — возможно или нет?

 

«Почему мне сказали, что лимфедема — не лечится?» — такой вопрос задает каждый второй вопрос на приеме у Лимфолога. Давайте разбираться, почему в «обычной больнице» нет лечения лимфедемы. Под обычной больницей мы подразумеваем государственную клинику, которая работает по программе государственных гарантий — по полису ОМС. Что нужно, чтобы там лечили лимфедему?

Для этого нужно не так уж и много:

1. Врачи должны знать фундаментальную и клиническую лимфологию

Это, пожалуй, самая большая проблема. С тех пор, как последние отцы фундаментальной и клинической лимфологии в России отошли от дел (академик Бородин Ю.И., профеесор Борисов А.В., профессор Левин Ю.М., профессор Ярема А.В.), настоящее лимфология стала уделом единиц. Единственный НИИ Лимфологии в Новосибирске стал филиалом другого института, а фундаментальная наука оторвалась от клиники. Хотя, отдельные звезды на территории СНГ, конечно, еще есть.

Интересно то,что все необходимое для масштабного внедрения лимфологии уже было сделано ранее.  Есть, например, инструктивное письмо Минздрава СССР 1983 г., где лимфотропная терапия рекомендована к применению повсеместно.

Надо понимать, что лимфедема не равно лимфология. Лимфедема — это всего лишь маленькая частичка клинической лимфологии.  Когда профессор Гаряева Н.А. заведовала кафедрой в Пермском мед.университете, метод лимфотропной терапии получил очень широкое распространение: его внедряли и в гинекологии, и в хирургии, и в педиатрии, и в терапии, даже при лечении туберкулеза или рака. Также был и курс повышения квалификации для врачей - учились врачи из разных регионов и разных специальностей: от гастроэнтерологов до стоматологов. В Перми даже планировалось создать филиал НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии. Потом развернулась борьба за власть, но это уже другая история...

Мы даже в 2008 году в пору кризиса начали при содействии нашего Минздрава проводить экономические испытания метода на базе хирургического отделения одного из стационаров. Кстати, совсем недавно, когда мы были на очередном съезде посвященных онкологов-лимфологов в Сан-Франциско в 2017 году (конгресс по метастазам рака через лимфатическую систему), группа американцев из Флориды независимо доказала большую эффективность метода лимфотропного лечения рака по сравнению с традиционным методом на примере лечения метастатического рака предстательный железы.

Как Вы уже поняли, ключ в эффективном подходе к лечению лимфедемы - это грамотное клиническое мышления и фундаментальные знания, ни тому ни другому в современной медицине не учат. А у существующих врачей и без этого забот хватает.

Видя незанятое и массовое поле «лимфедема» туда устремились все: от физиотерапевтов и массажистов до продавцов компрессионного трикотажа. Но лимфатическая система не так проста, как кажется.

2. В государственных учреждениях должно быть профильное отделение лимфологии

Даже если врач научен и хочет применять метод — ему будет это сделать крайне сложно. Когда сегодня в отделениях по 20 + человек одновременно на одного врача, а настоящее лечение лимфедемы, особенно если она осложнена нейропатией или рожистой инфекцией требует ежедневного динамического наблюдения и коррекции лечения. Кроме того, сами процедуры лимфотропной терапии выполняются строго врачом, под наблюдением врача — это не медсестринская работа. Вот и посчитайте, сможет ли рядовой врач (хоть и умница и доброй души человек) возится с пациентом с лимфедемой в текущих условиях?

3. Должны существовать стандарты помощи по ОМС

Предположим, это идеальная больница. Врачи прошли курс усовершенствования по клинической и фундаментальной лимфологии, главный врач разрешил применять метод и отделение не загружено. Но вот приходит страховая компания, и видит что назначены лекарства, которые не положены по стандарту. Например, вместо детралекса и трикотажа в выписке пациенту делают инфузии. Страховая скажет — не положено.

Как это изменить? Даже если заинтересован главный врач какой-то больницы — его одного не хватит, чтобы изменить систему. Это меняется на уровне министерства здравоохранения, как минимум регионального? А как можно работать с министерством, когда, например в Пермском крае за 6 лет поменялось 4 министра. Мы пробовали еще в 2008 году. Одна центральная больница согласилась сделать клинический эксперимент и посчитать эффект и экономию на примере хирургических патологий. Получилось. И экономия значительная была. Однако после пришла страховая компания и собрала с больницы штрафы, за то, что вылечили пациента быстрее, чем полагалось. Хотя министр обещал поддержку… 

Вывод

Почему лимфедема не лечится в обычных больницах? Некому, нечем и негде лечить. 

 

Случай Юрия

Юрий обратился к нам в середине декабря 2019 года по поводу лимфедемы голеней и стоп. В Лимфатек ему порекомендовал обратиться лечащий врач по месту жительства.

Спасибо хирургу Шибкову Александру Николаевичу за то, что так хаботится о своих пациентах!

Лимфатический отек у Юрия с 1982 года на обеих ногах. В 90-х он перенес рожистое воспаление лица. В июне 2019 года рожа появилась на левой голени. Он прошел обследование и лечение по месту жительства, без результата — воспаление сохранялось, отек увеличивался, боль уже была нестерпимой.

Объяснить это можно просто: лимфатический отек и рожистое воспаление являются взаимозависимыми. Рожистое воспаление не только очень часто возникает на почве высокобелкового отека в тканях, но также течение воспаления еще больше нарушает работу лимфатического транспорта, вызывая или усиливая отек. А значит — лечить лимфедему и рожистое воспаление нужно вместе, в комплексе.

Лечение лимфостаза и рожистого воспаления

УЗ-исследование подкожной клетчатки ног показало утолщение кожи и подкожного слоя, скопление свободной подкожной жидкости по всей площади голеней и стопы, толщиной до 20 мм справа и 30 мм слева. Провели УЗИ лимфатических сосудов и паховых лимфоузлов. Обнаружили лимфаденопатию паховых и бедренных лимфоузлов с обеих сторон.

В день приема начали лечение. Курс составил 13 дней. Терапия состояла из 5 частей, одновременно с лечением мы отменили прием обезболивающих: 

  1. Для лечения рожистого воспаления мы сделали посев, определили тип бактерий, вызвавших его, и провели курс антибиотиков лимфотропно (минимизировано системное воздействие на организм).
  2. Пациенту была выполнена иммунограмма с нагрузочными тестами для подбора моделирующего иммунитет лекарства. Введение также осуществлялось лимфотропно.
  3. Системной внутривенной терапией мы активировали метаболизм и запустили естественную очистку околоклеточного пространства.
  4. Активирована моторику лимфатических сосудов за счет лимфотропных инъекций в проблемную зону.
  5. В последние 4 дня курса мы подключили прессотерапию для закрепления результата.

К концу 13 дня лечения достигнута существенная положительная динамика по рожистому воспалению.  Справа по всей площади голени объем уменьшился на 4 см, отек ушел полностью. Слева объем уменьшился на целых 10 см! Отек на стопах уменьшился, Юрий смог надеть обувь на 2 размера меньше. Ни до, ни после компрессионный трикотаж не использовался.

Результат лечения лимфостаза с рожистым воспалением после 13 дней лечения.

Мы записывали отзыв Юрия спустя 2 месяца после лечения в феврале 2020 года. Тогда он приехал для УЗ-контроля — отек продолжает уменьшаться!

Отзыв о лечении лимфостаза с рожистым воспалением | Юрий

 

В следующем выпуске: лечение лимфедемы бедра после операции и лучевой терапии по поводу онкологии.

Друзья, мы, как и раньше, ждем Ваших вопросов. Пишите нам на сайте в разделе «Чем мы можем Вам помочь?», а также в социальных сетях Клиники.

 

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru

Закрыть